活動報告ブログ

長野県議会
県民クラブ・公明

長野市大字南長野字幅下692-2
TEL:026-232-0111(代表)
(内線 4071 4072)
FAX:026-234-6222

お出かけ政調会2021㏌長野 視察研修報告④ 長野Uスタジアム

2021.11.09

【県民クラブ・公明 視察報告書 】

お出かけ政調会2021㏌長野 視察研修報告④

1. 調査実施日 :令和3年11月9日(火)
  2. 参加議員 :諏訪光昭、小池久長、清水純子、小山仁志、川上信彦、加藤康治、清水正康
  3. 調査相手 :一般社団法人 長野市開発公社企画・営業課長 青木 氏 他
  4. 調査場所 :長野Uスタジアム
  5. 調査目的 :AC長野パルセイロのホームスタジアム。地域密着型スポーツチームとの連携・協力によるスポーツの振興を支える設備の調査。
  6. 調査内容 :サッカー競技人口・観戦人口の増加に合わせ、長野市をホームタウンとするAC長野パルセイロがJリーグに昇格するため、サポーターを中心に署名が集められ、形になったスタジアム。国際試合やJリーグの開催が可能なスタジアムの条件を満たす設備として、松本市のアルウィンに続き県内では二番目に整備された。 現在はJ3の男子チームとWEリーグの女子チームのホームスタジアムとなっている。サッカー女子代表(なでしこ)が国際大会へ出場する際の壮行試合などで利用されたこともある。
    長野市からの指定管理者として、南長野スポーツマネジメント共同事業体が委託されているが、新型コロナの影響もあり、試合やイベントが行えず(行えても人数制限がありで)、現在の運営は厳しい状況(常勤スタッフは3名)。
    芝生の育成に配慮した施設となっている(南スタンドの屋根を低くすることで冬至でもピッチ内に日照を確保、ハーフタイムなどの短い時間でも十分な散水が可能な散水設備を配備、蒸れの防止のためにサイドスタンド下に開閉式の通風孔を設置)。
    周りにテニスコートや野球場(長野オリンピックスタジアム)や体育館、屋内プールなどがあり、大会などが重なると駐車場(1300台)が足りずに近隣に迷惑をかけてしまうこともあるとのこと。
    身近に感じて貰えるイベントとして小学生の宿泊イベントや大型スクリーンを利用したパブリックビューイングなども行っている(新型コロナで現在はできない)
  7. DSC_0009 36419まとめ   :長野県のサッカー少年・少女にとっての聖地となるよう、AC長野パルセイロに頑張って頂くと共に、最高のパフォーマンスが発揮できるようなピッチ状況を維持することで、地域におけるサッカー振興が進むと感じました。

ページ先頭へ戻るページ先頭へ戻る